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【ごちそう民宿】心温まるもてなしが魅力の小さな宿6選

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【ごちそう民宿】心温まるもてなしが魅力の小さな宿6選

福島・湯野上温泉「湯季の郷 紫泉」。肉料理を会津地鶏にした坐忘(ざぼう)プランの一例。漬物まで加工品は使わず手作りしている。会津の地酒は季節限定酒もそろう

 

新鮮な魚介類、とれたて野菜をたっぷり

海や山にある民宿へ出かけよう。おいしい料理はもちろん、最近ではおしゃれで快適、設備も充実の施設が増えている。それでいてリーズナブルな魅力あふれる小さな宿6軒を紹介する。

福島・湯野上温泉「湯季の郷 紫泉」

梅干しも収穫から手掛ける、郷土の味をとことん手作りで

2022年に改修した吹き抜けのロビーは南会津産木材を使った伝統とアートが融合する空間。選書や挽(ひ)きたてのコーヒーとともに寛(くつろ)げる。客室も和紙畳や特注の布団カバー、温泉床暖房など快適に過ごせる。そして最大の魅力が、食事開始後から調理するものも多いという料理。イワナは当日に生け簀(す)から出し、外はカラッと、中はふんわりとした唐揚げに。会津漆器で出す前菜、馬刺しの炙(あぶ)り、自家栽培の薬味や料理人自らとる山菜など、素材選びも調理も手間暇かけた本物の手料理を味わえる。

ロビーには現代アーティスト・井上純さんによる壁画が描かれている
加熱・加水なしの源泉をかけ流す露天風呂

湯季の郷 紫泉

TEL:0241-68-2508
料金:1泊2食1万2800円〜 
客室:8(全室トイレ付き) 
風呂:男1、女1、貸切風呂1
交通: 会津鉄道湯野上温泉駅から徒歩15分/東北道白河ICから国道289号経由42キロ


群馬・湯ノ小屋温泉「清流の宿 たむら」

深山でとれる季節の滋味と源泉あふれる貸切露天風呂

水清らかな木ノ根沢沿いに立つ山の宿。何よりのご馳走は山が育む味覚の数々。フキ、ワラビ、山ウドなどの山菜やキノコがとれる時期はとれたてを、それ以外は保存の技も駆使して料理に生かす。初夏はアカシアの花やヒメタケなども天ぷらに。1日2組だけを丁寧にもてなす宿なので、1品揚げるたびに食卓に運ぶ。アユやニジマスなど川魚のほか、女将の出身地・鹿児島から取り寄せた地鶏などの食材も献立に。源泉かけ流しの露天風呂と内湯を貸し切りで利用できるのもうれしい。

抹茶塩で味わう山菜やキノコの天ぷら、アユの味噌(みそ)ホイル焼きなどが並ぶ夕食。外側を香ばしく焼いた薩摩鶏のたたきも定番料理
食事処は足腰に負担をかけない座敷用テーブルを用意
貸し切りで利用できる露天風呂は囲炉裏の座敷付き

清流の宿 たむら

TEL:0278-75-2096
料金:1泊2食1万2650円〜 
客室:2(部屋の外に客室ごとの専用トイレあり) 
風呂:貸切露天1、貸切家族風呂1
交通:上越線水上駅からバス50分、湯ノ小屋下下車徒歩10分/関越道水上ICから国道291号、県道63号経由25キロ


長野・松本市「蕎麦と旅籠 三引屋」

江戸時代~昭和の古民家で手打ち蕎麦と心尽くしの和食を

都内で飲食店を経営していた主人が、宿泊客の住む地域や好みを考慮して献立を組み立てる。カウンター席の食事処はまるで小料理屋さんのよう。地元の農家や直売所から仕入れる旬の野菜、信州のブランド川魚や石川県から直送する鮮魚に加え、狩猟をたしなむ主人によるジビエも楽しみ。締めには長野県産蕎麦粉で毎日手打ちする蕎麦が出る。朝食では1組ごとに炊く土鍋ご飯が最高のご馳走だ。客室は江戸時代の土蔵や大正〜昭和の建物を古民家の良さを生かしつつ改装。4室すべて趣が異なる。

ヤマザクラの木目が美しく手触りがいいカウンター席で、料理の説明や会話を楽しみながらの夕食。ひと味違う体験ができる
土蔵を改装した客室「さくら」は棟木(むなぎ)に“安政二年”の文字も見える
いい水、いい粉を使った手打ち蕎麦

蕎麦と旅籠 三引屋

TEL:0263-88-5106
料金:1泊2食9900円〜 
客室:4(トイレ付き2) 
風呂:貸切風呂1
交通: 篠ノ井線松本駅から徒歩10分/長野道松本ICから国道158号経由4キロ


福井・おおい町「料理民宿 福島」

釣り好きの若旦那が選ぶ魚介の舟盛りや磯蒸し料理

若狭湾に突き出た大島の高台に立ち、すべての客室と展望風呂から海を望む。眺めの通り、この宿の魅力は新鮮な魚介料理。とれたての魚介類の中から釣り好きの若旦那の目利きで味がのったものを厳選。通常のコースでもお造りや焼き魚が付くが、おすすめは海鮮満載の舟盛り料理コース(1万3200円〜)や磯蒸し料理コース(1万6500円〜)。魚介と野菜をせいろで蒸し上げる豪快な磯蒸しは立ちのぼる香りもたまらない。若狭牛を鉄板で焼くステーキコースも人気がある。

お造り3種や陶板焼きが付くカジュアル会席コースを基本に、舟盛 りのグレードアップや季節限定の海鮮料理コースも用意
若狭湾の眺めと波の音でくつろげる和室。畳にベッド仕様の部屋もある
大浴場は男女交替で利用する

料理民宿 福島

TEL:0770-77-0095
料金:1泊2食6100円〜 
客室:17(トイレ付き10) 
風呂:大浴場(男女交替制)1、貸切風呂1
交通: 小浜線若狭本郷駅からバス20分、大島漁協前下車徒歩2分/舞鶴若狭道大飯高浜ICから国道27号経由18キロ


和歌山・黒潮ミネラル温泉「民宿 わかたけ」

生マグロを主にした手料理と地酒、アートのある熊野の宿

近海ものの生マグロで知られる那智勝浦の食の魅力を伝えたいという3代目夫婦が、町に受け継がれる食文化を料理に込める。生マグロの刺し身やカマの塩焼き、隣町・太地(たいじ)町の伝統食であるクジラ料理、熊野牛すき焼きなど、海と山の味覚に恵まれたこの土地らしい品々が食膳をにぎわせる。利き酒師の主人が選ぶ県内の地酒も豊富で、料理に合わせてあれこれ試すのもいい。館内や外壁には大胆なアートが施され、ぬくもりを感じる昔ながらの民宿の良さを新しい在り方で見せてくれる。

マグロ料理、クジラの小鉢、熊野牛のすき焼きなどが付くわかたけプランが基本。豪華な舟盛りやぜいたくなマグロ盛りプランもある
カラフルな障子と琉球畳がポップな雰囲気の7.5畳和室
日本酒好きの主人にその時のおすすめを聞いてみたい

民宿 わかたけ

TEL:0735-52-0155
料金:1泊2食9650円〜 
客室:13(トイレ共同) 
風呂:男1、女1
交通:紀勢線紀伊勝浦駅からすぐ/紀勢道すさみ南ICから国道42号経由54キロ


長崎・新上五島町「民宿 えび屋」

五島灘の恵みを最大限に生かすとれたて、締めたての魚料理

五島列島の若松島に1972年に開業。磨き上げられた階段や大広間の建具などが落ち着いた雰囲気を醸し出す。先代は網元として伊勢エビやクエ漁を得意としていたことから、独自ルートで仕入れる新鮮な魚介が魅力。複雑な入り江と海流が育てる五島の地魚は季節によってさまざま。その時期にとれる旬のものを基本プランでは4種ほどのお造りに仕立てる。料理は宿泊プランにより変わるが、サザエのつぼ焼き、五島牛のすき焼き、五島うどんなどが定番だ。朝食では季節により出しているキビナゴの漬けが好評。

松コースの一例。伊勢エビがとれない時は五島産の地魚となる。 ご飯や酒に合う味付けの煮魚はふっくらとした食感も楽しめる
ゆったりと体を伸ばせる男女別大浴場
小鉢料理が並ぶ朝食で人気のキビナゴの漬け。お茶漬けが最高

民宿 えび屋

TEL:0959-46-3120
料金:1泊2食9800円〜 
客室:15(トイレ共同) 
風呂:男1、女1
交通:長崎港からジェットフォイルで1時間10分の奈良尾港からタクシー13キロ

※すべて掲載時のデータです。


(出典:旅行読売2023年8月号)
(Web掲載:2023年8月23日)

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Writer

中 文子 さん

神戸生まれの大阪育ち。学生時代に旅に目覚め、アジア(おもに中国)や国内各地を探訪。旅を仕事にできたら面白そうだ!と旅行読売出版社に入社。広告課、編集部、メディアプロモーション部(広告)を経て、22年4月からメディア編集部所属。現在は、小1の壁と向き合いながら時短勤務中。温泉とお酒、楽器演奏が大好き。

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