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全国各地の特産品がそろう アンテナショップでご当地パン巡り(2)

場所
全国各地の特産品がそろう アンテナショップでご当地パン巡り(2)

50年以上も愛され続けるロングセラーや、大福が丸ごと入ったパン、さらには餃子とカレーのユニークな組み合わせなど、個性豊かなご当地パンをアンテナショップで!

昆布パン<富山>

刻み昆布入りの総菜パン

1951年創業の「さわや食品」が販売。富山県産の米粉入りの生地はもっちり。刻み昆布がたっぷり入っているのでかむほどに昆布の香りと味が広がる。トーストするのがおすすめ。227円。

いきいき富山館 TEL:03-3213-1244

大福あんぱん<福井>

和菓子とパンの絶妙なコラボ

  

鯖江市にある1927年創業の「ヨーロッパンキムラヤ」が販売。北陸産のもち米と北海道産のあずきで作った大福を、丸ごと特製のブリオッシュ生地で包んで焼き上げている。250円。

ふくい食の國291 TEL:03-5159-4291

サラダパン<滋賀>

具はマヨネーズで和えたたくあん

1951年に長浜市で創業した「つるやパン」が製造。ほのかな甘味があるコッペパンに、マヨネーズで和えた千切りのたくあんを挟んだユニークな一品。金・土・日曜販売 230円。

ここ滋賀 TEL:03-6281-9871

上あん(油パン)<岡山>

地元で1日500個以上売り上げる

パンの街・総社市の老舗ベーカリー「トングウ」製造。揚げパンの中に滑らかな口当たりの自家製こしあんがたっぷり。シナモンの香りがアクセントに。木曜販売 180円。

とっとり・おかやま新橋館 TEL:03-6280-6474

バラパン<島根>

バラの花を思わせる美しいパン

出雲市にある「なんぽうパン」が考案した「バラのように美しいパン」。細長く焼いたパンに自家製クリームを塗り、一つずつ職人が手巻きして花の形に。土曜販売 234円。

日比谷しまね館 TEL:03-6457-9404

伝承ハトシサンド<長崎>

エビのすり身をたっぷりサンド

ハトシとはエビのすり身を食パンに挟んで揚げた卓袱(しっぽく)料理。長崎市で練り物製造を営む「長崎杉蒲」が作るハトシサンドは、外はカリッ、中のすり身はプリプリ。ビールのつまみにぴったり。1620円。

日本橋長崎館 TEL:03-6262-5352

文/木村理恵子
写真/依田佳子(昆布パン、大福あんぱん、上あん)

※曜日が記載されていないパンは、基本的に毎日販売されています。
※料金等すべて掲載時のデータです。


(出典:「旅行読売」臨時増刊 アンテナショップin東京2024)
(Web掲載:2024年1月26日)

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Writer

木村理恵子 さん

旅と料理がメインの編集プロダクションに在籍した後、フリーに。お酒とスイーツ、ひかりもの(魚ではない)が好きで、最近は出身地の茨城愛にも目覚める。ホットヨガに絶賛ハマり中。

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