アンテナショップで6県のお雑煮食べ比べ! 4館合同スタンプラリー実施【香川・愛媛、鳥取・岡山、奈良、島根】
年の初めは、縁起物のご当地雑煮で!
新年はお雑煮を食べて1年のパワーを充填! 雑煮の具材は各地で伝えられてきた「実り」や「幸せ」をもたらす縁起物が多く、餅も丸餅、角餅と違いがあり、さらに、すまし汁、白みそ汁、小豆の煮汁など、各地それぞれで特色ある。
そんな各地自慢の雑煮を味わってもらおうと、2026年1月2日~15日、都内4つのアンテナショップで各地の特産品が当たる「お雑煮スタンプラリー」を実施する。
参加店は、新橋にある「香川・愛媛せとうち旬彩館」(1月4日~15日)、「とっとり・おかやま新橋館」(1月4日~15日)、「奈良まほろば館」(1月3日~15日)、日比谷にある「日比谷しまね館」(1月2日~15日)。
4館で6県のお雑煮を食べてスタンプを集めて応募すると、6県の特産品(2万円相当)の詰め合わせ「6県賞」が4人に、各館の「4館賞」(3000円相当)が各15人に、計64人に当たる。
新春の東京を散策しながら、ご当地雑煮の食べ比べを楽しもう。
6県自慢のお雑煮はこちら!
◎香川県
白みその汁にあん入りの丸餅を入れる。具材は縁起物の輪切りの大根や金時人参など。

◎愛媛県
すまし汁に、大根やニンジン、鶏肉などの具材と、丸餅が入る。

◎鳥取県
邪気を払うとされる小豆の煮汁に、やわらかく煮た丸餅がマッチする、やさしい味。

◎岡山県
瀬戸内海に近い南部地域では、出世魚のブリを具材に使う。だしは昆布とブリ、隠し味はスルメ。

◎奈良県
白みその汁に入れた丸餅は、雑煮から取り出し、砂糖入りのきなこにつけて味わう。

◎島根県
あごだしのつゆに、ブランド米の産地「仁多」のもち米を使った丸餅を入れる。のりを添えて、磯の香たっぷり。

【問い合わせ】
香川・愛媛せとうち旬彩館 (2Fかおりひめ) TEL:03-5537-2684
とっとり・おかやま新橋館(2Fビストロカフェ ももてなし家) TEL:03-6280-6475
奈良まほろば館 (1FCafé&Barまほら) TEL:03-6263-9656
日比谷しまね館 TEL:03-6457-9404
(Web掲載:2025年12月26日)

Tweet
Share