「オホ弁」第二弾がスタート!
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オホ弁「manma WAPPA」
弁当で地域を盛り上げる
北海道東部に広がる、北見市、網走市などオホーツク地域18市町村の観光やグルメなどの魅力を発信しているオホーツク総合振興局。地元の産物を生かして同エリアを盛り上げようと、2022年から「オホ弁」事業を展開している。
「オホ弁」の3定義
「オホ弁」は、「地場産たくさんオホーツク弁当」の通称。オホーツク地域の魅力発信、特産のPRに賛同する管内事業者4社が制作、販売し始まったご当地弁当だ。オホ弁の定義は、①オホーツクブランド認証商品を1品以上使用すること、②その他の食材も、オホーツク産または道内産を中心に使用することが望ましい、③日常利用のお弁当から、特別な日や観光客向けのお弁当までをターゲットにしても構わない、の三つが基準になっている。
3月から第二弾がスタート
2022年からスタートした第一弾では、網走市の「駅弁【知床とりめし】」と「網走弁当パエリア」、北見市の「オホーツク彩り弁当」、訓子府町の「さんじん特製地場産たくさんオホーツク弁当」の4種が販売された。今回、2023年3月13日から管内事業者4社が新規加盟し、第二弾がスタート。新たに4種の弁当が販売される。
一つ目は、小清水町にあり弁当販売と食事を提供する店舗「ままべん」が考案したオホ弁「ままべん発ドーン!とオホーツク弁当」(1500円)。パスタやコロッケなど小分けにして9品を盛り込んだ弁当だ。使用しているオホーツクブランド認証商品は、天才ビートくんシロップ(北海道ビート黒糖株式会社)、北海道清里(清里焼酎醸造所)、北海道フリッターおせんほがじゃ(株式会社山口油屋福太郎)、知床牛無塩せきコンビーフ(株式会社カネダイ大橋牧場)。そのほか、地元食材として町産の牛肉、ゴボウ、ジャガイモ、知床どりなども使っている。
カニの風味を生かした逸品
二つ目は、紋別市内で酒場や食堂を経営する株式会社りんのオホ弁「かにめし弁当」(1500円)だ。オホーツク産のズワイガニのほぐし身を一面にちらした弁当で、オホーツクの塩「焼塩」(株式会社つらら)で全体の味を締めながら、カニ本来の風味を損なわないよう薄味の仕上がりになっている。海洋交流館フードコート内にある「海鮮りん食堂」で販売している。
酒のアテにもぴったり
三つ目は、網走市内にあるBlueM株式会社が営む食堂「食堂manma」が作ったオホ弁「manma WAPPA」(1200円、写真冒頭))。わっぱ一面に彩りや栄養バランスを考慮した品々が並ぶ逸品で、“映え”度も高い。知床若鶏や知床サチクポークをはじめ、オホーツク産もち麦、網走産原木椎茸、網走産オホーツクサーモン(またはサクラマス)、 常呂産シルクスイート焼イモ、留辺蘂産白花豆、網走産大豆など、オホーツク産の食材を生かし、おいしいおかずに仕上げている。酒のアテにもぴったりなおかずばかり。
ホテルのレストランが考案
最後は、北見市のホテル黒部内にあるレストランシェルブルー考案のオホ弁「ホテル黒部のオホーツク弁当」(2023円)。しじ美醤油(おおぞら三昧株式会社)、Velvet Source(芥川ファーム) 、手造り砂糖「ビート糖」 (北海道ビート黒糖株式会社) 、大豆まるごとフレッシュソース (株式会社イソップアグリシステム)の、各オホーツクブランド認証商品を使用。ホタテやサケ、長イモ、アスパラガスなど地場産食材も取り入れて、オホーツクらしさを強調している。
新商品の登場により、計8種となった「オホ弁」。地元を訪れないと味わえない、まさに「ご当地弁当」。これから春休み、ゴールデンウイークなど行楽シーズンは多く、ひとりで、家族で、グループでオホーツク地域を旅しながら、「オホ弁」の食べ比べを楽しんでもらいたい。
北海道オホ―ツク総合振興局産業振興部商工労働観光課
https://www.okhotsk.pref.hokkaido.lg.jp/ss/srk/shoku/lunchboxinokhotsk.html
https://www.ohotuku.or.jp/ohobra/
(WEB掲載:2023年3月8日)