たびよみ

旅の魅力を発信する
メディアサイト
menu

羽田空港第1ターミナル地下1階が「Sora chika」としてリニューアルオープン🛫

場所
> 大田区
羽田空港第1ターミナル地下1階が「Sora chika」としてリニューアルオープン🛫

広々とした明るいフードコートエリア

羽田空港を使う楽しみが増す新たな食のゾーン

京急電鉄や東京モノレールと接続する羽田空港第1ターミナルの地下1階フードコートが、新たな食のゾーン「Sora chika(ソラチカ)」として9月10日、リニューアルオープンした。

フードコートエリアとレストランエリアからなり、「旅の始まり、終わりのひととき」がコンセプトのフードコートエリアには、レストランやカフェ、弁当・総菜、スイーツ店などが11店集結。広さは約1000平方メートル、約200席で、スーツケースやベビーカーを使っていてもゆったり過ごせる造りになっている。

一部の店舗は関東初出店や有名店の新業態で、注目は東京割烹(かっぽう)「くろぎ」の店主・黒木純さん監修のとんかつ専門店「廚(くりや)くろぎ じゅんちゃん」や、ミシュランの星を獲得するオノデラグループの外食ブランド「銀座おのでら」による新業態「海鮮丼 銀座おのでら」、伊・フィレンツェの老舗ジェラートショップ「Badiani(バディアーニ)」など。

レストランエリアには既存の2店に加え、タイ料理の「クルン・サイアム」が羽田空港初出店。フライト前の食事や、旅行帰りに気軽に立ち寄れる多彩な店がそろい、羽田空港を使う楽しみがまた一つ増えた。

Jー1(A)商品撮影_厨 くろぎ じゅんちゃん.jpg
廚 くろぎ じゅんちゃんの「東京とんかつ羽田スペシャル ロースカツ定食(ミニカレー付)」2880円

Jー1(B)商品撮影_海鮮丼 銀座おのでら②.jpg
海鮮丼 銀座おのでらの「やま幸 まぐろづくし丼」3980円

※詳細は公式ホームページで👉こちら

文/中 文子

(出典:「旅行読売」2025年12月号)
(Web掲載:2025年11月11日)


Writer

中 文子 さん

神戸生まれの大阪育ち。学生時代に旅に目覚め、アジア(おもに中国)や国内各地を探訪。旅を仕事にできたら面白そうだ!と旅行読売出版社に入社。広告課、編集部、メディアプロモーション部(広告)を経て、22年4月からメディア編集部所属。温泉とお酒、楽器演奏が大好き。

Related stories

関連記事