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【うわさの夏麺】愛情たっぷりのパワー麺 茨城スタミナラーメン総本家松五郎

場所
> 水戸市
【うわさの夏麺】愛情たっぷりのパワー麺 茨城スタミナラーメン総本家松五郎

野菜たっぷりのあんが麺に絡んでおいしいスタミナ冷やし

 

育ち盛りの学生のために考案されたメニュー

茨城県のご当地麺・スタミナラーメンをご存じだろうか。カボチャやニンジンといった緑黄色野菜とキャベツ、レバーなどを用いて、とろみをつけた甘辛味のあんをかけたラーメンで、汁なしの冷やしとスープありのホットがある。

「スタミナラーメンが誕生したのは昭和40年代後半。元々は勝田駅(ひたちなか市)の近くで店を開いていた先代が、学生のために栄養があって、安くてお腹いっぱいになるラーメンを食べさせたいと考案したものです」と話すのは、2代目店主の池田睦さん。

冷やしは、氷水で締めた太麺に熱々のあんがたっぷりとかかる。丁寧に下処理されたレバーは臭みがなく、キャベツはシャキシャキ。とろみの強いあんは濃いめの味付けで、一味唐辛子のピリッとした辛さがアクセントになり、後を引くおいしさだ。

もう一方のホットで注目したいのはスープ。魚介系を中心に11種の具材をブレンドしている。しっかり味のあんに負けないコクと深みを出すため改良を重ね、3年かけて今の味にたどり着いたという。冷やしか、ホットか。迷う楽しさも一緒に味わえる。


茨城スタミナラーメン総本家松五郎

11時~14時20分、17時30分~19時50分/月曜、第3火曜休
TEL:029-221-9598
常磐線水戸駅からバス20分、盲学校前下車すぐ

文・写真/木村理恵子

(出典:「旅行読売」2022年9月号)

(WEB掲載:2022年9月28日)


Writer

木村理恵子 さん

旅と料理がメインの編集プロダクションに在籍した後、フリーに。お酒とスイーツ、ひかりもの(魚ではない)が好きで、最近は出身地の茨城愛にも目覚める。ホットヨガに絶賛ハマり中。

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