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【見つけた!ご当地鍋】「ものわすれの湯 船原館」のわさび鍋

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【見つけた!ご当地鍋】「ものわすれの湯 船原館」のわさび鍋

爽やかな香りとまろやかな味わいが自慢のわさび鍋

 

家康を魅了したワサビで、おいしくて体にいい鍋

徳川家康も大のお気に入りだったというワサビ。日本一の産地・静岡県の生産量の6割を占める伊豆市の名物がわさび鍋だ。「10年以上前、県のワサビPRの一環で、農林担当の職員さんにワサビで鍋が作れないかと相談され、作り始めました」とは伊豆天城の温泉旅館、船原館の鈴木基文さん。

伊豆市の水ワサビ栽培は世界農業遺産にも認定されている
囲炉裏を囲んで楽しむ「お狩場焼き」とわさび鍋

カツオのダシで鴨肉、伊豆の原木シイタケ、ゴボウを煮て、修善寺の生湯葉とミツバを入れ、大根おろしでみぞれ鍋風に仕立てる。そこへ伊豆の生ワサビをたっぷりすりおろす。

「愛情を込めておろすと、不思議とまろやかな味になるんですよ」と教わり、丁寧にすりおろしたワサビは、大根おろしと混ざり合ってマイルドかつ爽やかな香り。辛みはさほど感じない。鴨肉のコクや生湯葉のクリーミーな味わいとぴったりだ。

「PRのための試作で終わらせず、宿で出し続けたことで、わさび鍋目当てのお客さまも増え、地元にも根付いていきました」。今では伊豆市内の温泉宿や食事処などで味わえる。

ワサビに含まれるワサビスルフィニル®という成分は、抗酸化作用や血流改善など体にいいことづくめなのだそう。この冬は、わさび鍋と温泉でデトックス旅はいかが?

文/中 文子


ものわすれの湯 船原館

わさび鍋が出るプランは1泊2食付き平日1万6500円、休前日1万8700円(※掲載時の料金です)

伊豆箱根鉄道修善寺駅からバス20分、船原温泉下車すぐ

TEL:0558-87-0711
静岡県伊豆市上船原518-1

 

(出典:「旅行読売」2023年2月号)

(WEB掲載:2023年2月14日)


Writer

中 文子 さん

神戸生まれの大阪育ち。学生時代に旅に目覚め、アジア(おもに中国)や国内各地を探訪。旅を仕事にできたら面白そうだ!と旅行読売出版社に入社。広告課、編集部、メディアプロモーション部(広告)を経て、22年4月からメディア編集部所属。現在は、小1の壁と向き合いながら時短勤務中。温泉とお酒、楽器演奏が大好き。

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