新たな魅力発見! 気ままに散策 有田の自然&味&焼き物を堪能
「大和一心庵 雪月花」でいただく料理の一例
何度訪ねても魅力が尽きない有田町
日本で初めて磁器が焼かれた町・有田。上有田駅周辺の内山地区が中心地だが、魅力はそれにとどまらない。周辺には黒髪山をはじめとする変化に富んだ山並みや棚田の風景が広がる。焼き物を極める過程の必然として、その器の上に載る「食」の文化も育まれてきた。
九州百名山の黒髪山に登り、美味しい蕎麦や懐石料理を味わい、陶芸を体験。そしてモダンな宿で洗練された空間に身を預ける。幅広い楽しみ方ができて、何度訪ねても魅力が尽きないのが有田町の奥深さだ。
有田の自然
黒髪山
標高518メートル。荒々しい岩壁もあり、変化に富んだ登山道はハイカーに人気。有田町からは竜門峡か有田ダムの各登山口から、約1時間30分で登頂できる。
有田の味
大和一心庵 雪月花
有田温泉から西へ3キロほど。山裾にたたずむ完全予約制の蕎麦と懐石の店。丁寧に臼で挽き地下水で打った十割蕎麦や、旬の素材を用いた懐石各コースが楽しみだ。12時~14時30分、18時~21時30分(前日までに要予約)/不定休/TEL0955-46-3170
有田焼と焼き物体験
福珠窯
伝統の中にも新しさを感じさせるデザインの器を作り出す。オリジナルの銀彩×染付シリーズは、落ち着いたトーンの銀彩が釉薬の下にある染付を浮かび上がらせる。11時~17時/不定休/TEL:0955-42-5277
茂正工房
有田では珍しく水色や緑色の釉薬が特徴的な青磁の器の製作体験ができる。黒牟田地区にある。若手の作家がろくろの挽き方を丁寧に教えてくれる。9時~17時/不定休/TEL:090-5732-0215
有田ならではの滞在を!
宿坊 心月
2023年秋にオープンした、温泉付き戸建て3棟の宿。洗練された和モダンの雰囲気の中、近海の活魚や最高級A5ランクの佐賀牛など、老舗日本料理店・保名(やすな)による至福の料理を堪能できる。1泊2食8万8000円~/TEL:0955-42-2733
【有田町までのアクセス】
鉄道=佐世保線上有田駅、有田駅などを利用/車=西九州道波佐見有田ICから5キロ(有田駅まで)
有田観光協会/TEL:0955-43-2121
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(出典:旅行読売2024年2月号)
(Web掲載:2024年1月18日)