【ひみつのかき氷】フルーツ王国 岡山のかき氷
おまち堂&FRYTAS外観
瀬戸内海に面した温暖な気候で、降水量1ミリ未満の日が日本一多いという「晴れの国」。岡山市では白桃やブドウをはじめとした果物栽培が盛んなため、とれたての果実やひと手間加えたフルーツソースを使ったかき氷を出す店が豊富にある。
夏は岡山が誇るピオーネ、マスカット、白桃のシーズン。なかでも甘みの強い果汁がたっぷり詰まった白桃は明治時代に岡山で誕生した品種だ。一般的には皮が薄桃色に染まるが、岡山では袋がけをして日焼けを防ぎ、乳白色をしたとろけるような食感の桃に仕上げる。白桃の収穫期は7月前後の短い期間のため、桃のかき氷に出合えたらラッキー。旬を追いかけてフルーツかき氷巡りをしてみたい。
六花園
白桃みるく @1180円
4月中旬〜9月下旬はかき氷、それ以外はパンケーキの専門店。白桃やラズベリー、黒ごま、かぼちゃキャラメルなど季節によって工夫を凝らしたメニューは、すべての蜜と練乳を手作りする。白桃は7月頃に登場予定。
営業:11時〜17時/無休
交通:津山線法界院駅から徒歩10分/山陽道岡山ICから4キロ
住所:岡山市北区津島南2-5-1
問い合わせ:TEL 086-289-5571
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おまち堂&FRUTAS
フルータススペシャル ◎1580円
かき氷を一年中、30〜40種提供。氷の温度を見極め、ベストな削り方でふんわりと盛る。新鮮なフルーツをそのまま味わうようなフレッシュなシロップはすべて自家製で、氷が溶けても最後まで飲み干せる自然な甘み。
営業:10時〜19時(季節で異なる)/不定休
交通:山陽線北長瀬駅からすぐ/山陽道岡山ICから8キロ
住所:岡山市北区北長瀬表町2-17-80 ブランチ岡山北長瀬L110
問い合わせ:TEL 086-250-8667
公式サイトはこちら
文/春日明子
※記載内容はすべて掲載時のデータです。メニューが終了している場合もあります。
(出典:「旅行読売」2024年8月号)
(Web掲載:2024年9月6日)