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【ご飯のおとも】白米をおいしく食べたい!全国のご飯のおとも8選(2)

場所
  • 国内
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【ご飯のおとも】白米をおいしく食べたい!全国のご飯のおとも8選(2)

さまざまなジャンルのご飯のおともを全国から厳選!

【ご飯のおとも】白米をおいしく食べたい!全国のご飯のおとも8選(1)から続く

最近の値上がり幅にびっくり!のお米ですが、そのおいしさをさらに引き立ててくれるのが「ご飯のおとも」です。おいしさはもちろん、ご当地ならではの食材を使い、伝統の製法から新感覚の組み合わせまで、さまざまなジャンルのご飯のおともを全国から厳選しました。ほかほかの炊きたてご飯とともにどうぞ。

鰤の山椒ふりかけ<富山>

ピリッと山椒が利いた大人の味 ◉1080円

  
  

出世魚・鰤(ブリ)の若魚(イナダやフクラギ)ではなく、大きく育った脂のりのいい国産ブリだけを使用。有機醤油と有機みりん、爽やかな香りの実山椒を加え、ふっくらソフトに仕上げた。化学調味料や添加物は一切なし。酢飯との相性もよく、ちらし寿司(ずし)にも。

【よね田】南砺市荒木887-1/TEL:0763-52-8123/本社工場(左記)、通販(電話またはWEB)のほか、「富山空港」、「道の駅福光」(南砺市)、東京の「日本橋とやま館」、有楽町の「いきいき富山館」などで販売。
※公式サイトはこちら

夢王<兵庫>

ピリッと山椒が利いた大人の味 ◉1080円

  
  

いい卵を作りたい一心で、米や海藻、梅酢、ブドウの搾りかすなど自然由来の餌を与えて鶏を飼育。旨(うま)みと黄身の赤みが強く、生卵が苦手な人も食べられる臭みのない卵が誕生した。温泉卵やカルボナーラもおすすめ。イベント「たまごかけごはん祭り」殿堂入り。

【たまごや通心】姫路市相野115/TEL:0120-47-0580/「うみたてたまご直売所」(左記)、通販(電話またはWEB)のほか、山陽道「龍野西SA」上下線、東京・本駒込の「幻の卵屋さん」などで販売。
※公式サイトはこちら

梅あぶら<和歌山>

意外な組み合わせが大人気 ◉540円

  
  

伝統食・梅干しをもっと食べてもらいたいとの思いから、高級な紀州南高梅をアレンジ。素揚げで甘みを引き出した淡路島産タマネギ、ベーコン、ゴマ、シソ漬け梅を合わせた風味が斬新! パンにもパスタにも合う。いち押しは梅あぶらチャーハン。

【石神邑(いしがみむら)】田辺市上芳養391/TEL:0120-37-0107/本社工場敷地内の店舗(左記)、通販(電話またはWEB)などで販売。
※公式サイトはこちら

鳥皮みそ煮<広島>

合わせ味噌が食欲をそそる ◉346円

 
  

呉市出身の社長が地元グルメを商品化。伝統の味を再現するため、呉の老舗味噌蔵「よしの味噌」の赤・白・辛味噌をブレンドしている。国産鶏皮は高温・高圧で煮込むことで味が染み込み、ぷるぷるの食感に。卵でとじれば親子丼にも早替わり。

【ヤマトフーズ】広島市西区三篠北町17-21/TEL:082-509-5011/通販(電話またはWEB)のほか、JR広島駅構内売店、東京・銀座の「ひろしまブランドショップTAU(たう)」などで販売。
※公式サイトはこちら


※料金等すべて掲載時のデータです。

(出典:「旅行読売」2024年11月号)
(Web掲載:2025年2月10日)


Writer

春日明子 さん

1979年生まれ、神奈川県出身。会社員時代に釣りに目覚め、いつの間にか釣り新聞の編集者となる。編集プロダクションにて旅行雑誌やコーヒー専門誌、機内誌を中心に編集・執筆活動を続けたのち、鮭釣りに訪れた北海道で人生の伴侶を釣り上げ、2016年に別海町へ移住。酪農地帯の真ん中で原稿を書く。

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