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【5000円で日帰り満足旅】砂地のワイナリー「カーブドッチ」でこの土地ならではのワインを知る(2)

場所
  • 国内
  • > 北陸・中部・信越
  • > 新潟県
> 新潟市
【5000円で日帰り満足旅】砂地のワイナリー「カーブドッチ」でこの土地ならではのワインを知る(2)

試飲風景。別料金でほかに気になったワインの試飲もできる

 

景色に触れると味わいも変わる

【5000円で日帰り満足旅】砂地のワイナリー「カーブドッチ」でこの土地ならではのワインを知る(1)から続く

畑を見学した後は、醸造室、樽熟成庫、セラーを巡り、ワイン造りの工程を学んだ。「ここでは年間約10万本のワインを醸造しています。華やかで軽やかながら口当たりのしっかりした、ここでしかできない味を醸すことを目指しています」とスタッフ。試飲では「私たちがほれ込んだ砂のニュアンスを感じてほしい」と、フランス語で「砂」を意味する「サブル」という名の白ワイン、赤ワインを提供。奥行きのある味わいの白、軽やかで広がりのある赤。ブドウ畑を吹き渡る潮風に吹かれているような爽快感に包まれた。

醸造タンクの前でカーブドッチのワイン造りについて語る醸造家の掛川史人(ふみと)さん
フレンチオークの樽が並ぶ樽熟成庫
出荷を待つワインが並ぶセラーは、ヨーロッパにある古城の地下室のような静かな雰囲気

「コテアコテカフェ」で昼食をとり、ほかのワイナリーも訪ねた。カーブドッチ以外の4軒のワイナリーは、カーブドッチのワイン学校(経営塾)の卒業者が開業したもの。こうした取り組みは全国的にも珍しく、それぞれ個性的なワイン造りに取り組んでいる。砂利の小径(こみち)の先にブドウ畑が広がり、瀟洒(しょうしゃ)なワイナリーがたたずむさまは、ヨーロッパの田舎のようだった。

「この土地の景色を知ってほしい。そしてカーブドッチのワインを飲んだ時に、それを思い起こしてほしい」。カーブドッチのスタッフはそう話していた。帰りのバスの窓から、ブドウ畑の景色をもう一度、目に焼き付けた。海が、砂浜が見えた時、そっと窓を開けてその香りも記憶に残したくなった。

文/渡辺貴由 写真/齋藤雄輝

コテアコテカフェ

季節の花々を眺めながら過ごせる P⑮ ソーセージパレット1300円。660円
ソーセージパレット1300円。660円のグラスワインを半額でセットにできる

カーブドッチ内のカフェ。焼きたてのパンとランチが楽しめる。写真のソーセージパレットのほか、パスタランチ1850円、ベーカリーサラダランチ1850円なども。自家焙煎(ばいせん)珈琲(コーヒー)500円などでひと休みにと訪れる近隣からの客も多い。気候の良い日には、木陰のテラス席がおすすめ。ジェラート工房も併設している。
■10時~17時/無休/TEL0256-77-8637

新潟ワインコースト5番目の「ルサンクワイナリー」

コンパクトながら開放感のある建物に醸造庫とショップを併設している
2024年10月に発売した2022年ピノ・ノワール6600円
「飲む人が素敵な時間を過ごせるワインを」と語るオーナーの阿部隆史さん

2015年10月に新潟ワインコーストで5番目のワイナリーとしてオープン。「トラディショナルでエレガント」をモットーに、風土や品種の特徴を素直に生かした「香り高く優しい味わいのきれいなワイン造り」を目指している。ショップで試飲も可能。12月~7月は醸造庫の見学もできる。
■10時~16時/水曜休、不定休あり(事前に電話で確認を)/TEL0256-78-8490
※公式サイトはこちら

旅の予算総額


※記載内容は掲載時のデータです。

(出典:旅行読売2024年12月号)
(Web掲載:2025年3月5日)


Writer

渡辺貴由 さん

栃木県栃木市生まれ。旅行情報誌制作に30年近く携わり、全国各地を取材。プライベートではスケジュールに従った「旅行」より、行き当たりばったりの「旅」が好き。温泉が好きだが、硫黄泉が苦手なのが玉に瑕(きず)。自宅では愛犬チワワに癒やされる日々。

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