【5000円で日帰り満足旅】砂地のワイナリー「カーブドッチ」でこの土地ならではのワインを知る(1)

「ワイナリーはブドウ畑に囲まれてあるべき」という主張の通りの景色が広がる。奥に立つのは宿泊施設の「ワイナリーステイ トラヴィーニュ」
5軒のワイナリーが広大なブドウ畑の中に点在する「新潟ワインコースト」
越後線内野駅からカーブドッチへ向かう送迎バスは、平日にもかかわらずほぼ満席だった。ほどなく海辺の国道に出ると、車窓に見え隠れする日本海と砂浜に乗客は視線を奪われ、カメラを向ける人もちらほら。海を見ながらワイナリーへ向かうという稀有(けう)な旅の始まりだ。実はこの海と砂浜こそが、カーブドッチを知るキーワードなのだった。
カーブドッチは新潟市西部の西蒲(にしかん)区郊外にあるワイナリーで、創業は1992年。周辺は「新潟ワインコースト」と呼ばれ、カーブドッチを含めて5軒のワイナリーが広大なブドウ畑の中に点在している。さらに五つのレストラン&カフェ、ショップ、日帰り温泉、宿泊施設などがあり、ワイン通もワイン初心者も思い思いに過ごせる。ただし、今回の旅の予算は5000円。そこでワイナリーツアー(2200円、要予約)に参加し、カフェでランチ。あとは時間の許す限り、ブドウ畑やワイナリーを巡ることにした。



ワイナリーツアーは11時にスタート。スタッフがまず案内してくれたのはブドウ畑だ。現在は9ヘクタールの畑で19品種を栽培しているが、特徴的な品種は白ワイン用のアルバリーニョだ。角田(かくだ)山の麓に広がるこの土地は、砂浜から運ばれてきた砂が積もった砂丘のような場所。砂地はワイン用ブドウの栽培に適し、繊細な味わいのワインができるという。海に近く一年中西風が吹き、ブドウの木が病気にかかりにくいのも利点だ。
ワイナリーにとって最も重要なことは、その土地に合った品種を見つけること。創業者が2005年にスペイン大西洋岸の港町で出合ったアルバリーニョは、砂地でしか引き出せないジャスミンや中国茶のような香りを醸す。ヨーロッパの最果ての地と角田浜のカーブドッチの風景が、すんなりと結び付いたそうだ。一番古い畑ではカベルネ・ソーヴィニヨンが栽培されていて、収穫も終わりの時期だったが、残っていたブドウの実を口にすることができた。初めて食べたワイン用のブドウは、甘酸っぱく爽やかな風味だった。
文/渡辺貴由 写真/齋藤雄輝



砂地のワイナリー「カーブドッジ」


■ワイナリーツアーは11時~(所要約1時間、2200円、2日前までに要予約)/越後線内野駅から送迎バス30分(前日までに要予約)/TEL0256-77-2288
※公式サイトはこちら
旅の予算総額

【5000円で日帰り満足旅】砂地のワイナリー「カーブドッチ」でこの土地ならではのワインを知る(2)へ続く(3/5公開)
※記載内容は掲載時のデータです。
(出典:旅行読売2024年12月号)
(Web掲載:2025年3月4日)