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福島・大玉村が自慢の村産米を「あだたらの恵」としてブランド化

場所
> 大玉村
福島・大玉村が自慢の村産米を「あだたらの恵」としてブランド化

今年度は村内3人の農家により栽培された

五つの高い基準をクリアしたブランド米「あだたらの恵」

福島県内でも有数の米どころとして知られる大玉村では、今年2月に公募で名称が決まった同村産米を「あだたらの恵」としてこの秋ブランド化した。

安達太良(あだたら)山の麓に広がる同村では、山の伏流水と粘土質の田んぼ、日当たりの良さなどから良質でおいしい米を生産してきた。このほど、より高い基準での栽培方法や食味値など五つの基準を定め、それらをクリアした米だけが「あだたらの恵」として出荷。ふるさと納税の返礼品のみとしての扱いとなる。

問い合わせ:大玉村産業課/TEL:0243-24-8107

文/中 文子

(出典:「旅行読売」2025年12月号)
(Web掲載:2025年11月12日)


Writer

中 文子 さん

神戸生まれの大阪育ち。学生時代に旅に目覚め、アジア(おもに中国)や国内各地を探訪。旅を仕事にできたら面白そうだ!と旅行読売出版社に入社。広告課、編集部、メディアプロモーション部(広告)を経て、22年4月からメディア編集部所属。温泉とお酒、楽器演奏が大好き。

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