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【うわさの夏麺】暑さ吹き飛ぶ、山形の冷たい麺

場所
> 山形市・河北町
【うわさの夏麺】暑さ吹き飛ぶ、山形の冷たい麺

氷が浮かぶ栄屋本店の冷しらーめん

 

 

客のリクエストから生まれた名物

北国でありながら、山形市の夏は暑い。1933年に40.8度を記録した日本最高気温は、74年間破られることがなかった。そんな土地柄で1952年に誕生したのが、栄屋本店の冷しらーめんだ。

「夏場に冷たいそばがあるのだから、冷たいラーメンが食べたい」という客の要望に応えた。年間を通じて提供され、人気のほどがうかがえる。

酸味の効いた冷やし中華とは一線を画す。氷の浮かぶスープを一口飲むと、ダシや醤油の味わいがまさに「温かいラーメンを冷たくしたそのまま!」で衝撃を受ける。

スープはカツオと昆布をベースに牛チャーシューを煮込んだ醤油ダレや、植物性の油をブレンドしている。ほどよいコクを感じるのに油が固まらず、中太のストレート麺との相性も抜群。トッピングは、牛チャーシューやメンマ、ノリ、かまぼこ、ネギ。加えて、モヤシやキュウリのシャキシャキした食感も心地よい。

温かいラーメンと同じ麺だが、より長くゆで、たっぷりの水で冷やす

栄屋本店

11 時30 分〜19 時(10月1日~3月18日までの冬時間)
水曜(祝日の場合は翌日)休、8月は不定休
TEL:023-623-0766
山形新幹線山形駅からタクシー5分


一寸亭本店の冷たい肉そば。つゆをまとったボリューム感のあるそばは、ツルッと喉越しもいい

夏はもちろん、寒い冬にも愛される一杯

江戸時代に紅花交易で栄えた河北町谷地(かほくまちやち)では、冷たい肉そばが名物だ。「谷地の肉そば会」に13店が加盟し、味を競い合っている。

一寸亭本店は1916年創業。冷たい肉そばに使うのは、コシのある中太の自家製麺。親鶏でダシをとり、薄口醤しょう油ゆ で甘じょっぱく味付けた汁とよく絡んで箸が進む。ネギとともにダシに使った親鶏がトッピングされ、歯応えと味わいが良い。

4代目の吉田繁生さんは「地元の人は冬でも『つったい(冷たい)の』と頼むんですよ」と話す。戦前の居酒屋のない時代、そば店は酒を飲める場所でもあった。そこで客がつまみにした馬モツの煮込みを、そばにかけて食べたのが始まりという。後に肉は馬肉から鶏肉に変わっていった。

この店では、ご飯の上に卵黄や薬味を載せたまかない飯も頼みたい。つゆをかけてもよし、そばを食べた後、丼に入れて食べてもよし。さらっと心地よく腹に収まる。

そばは約2分ゆで、手早く水で冷やす

一寸亭本店

11時〜14時40分、17時〜18時30分(土・日曜、祝日は11時〜18時30分)/水曜休
TEL:0237-72-3733
山形新幹線さくらんぼ東根駅からタクシー15分


麺辰の冷たい鶏中華。鶏もも肉を使った厚切りのチャーシューは、軟らかくて食べ応えがある

多彩なトッピングで最後まで飽きない

山形市の麺辰では、中華そばや魚介系のラーメン、濃厚な担々麺と並び、鶏中華が人気メニューの一つ。夏には季節限定(8月いっぱいまで)の冷たい鶏中華が出る。
 
店主の鈴木敏彦さんはラーメン店やそば店で16年間修業し、2008年にこの店を開いた。山形ではラーメンを出すそば店が多い。通常の鳥中華は、温かい和風のダシに中華そばの麺を合わせ、鶏のチャーシューなどを載せる。

この店の冷たい鶏中華も、温かいものとほぼ同じ構成。ただスープは温かいものより鶏を多く使ってダシを取り、3週間寝かせた「かえし」と合わせて甘めの味に。自家製の中太・平打ち手もみ麺は、スープとよく絡み、喉越しも良い。厚切りの鶏チャーシューに鶏そぼろ、歯応えのよいゴボウとニンジン、大盛りの白髪ネギ、小ネギと具も豊富で、最後の一口まで飽きない。冷たいと具やスープの味をよりダイレクトに感じられ、思わず笑顔になるおいしさだ。

開放感のある店内。写真の座敷のほか、カウンター席や個室もある

麺辰

11時〜14時30分、17時〜20時45分(土・日曜、祝日は11時〜20時45分)/火曜休
TEL:023-666-8570
山形新幹線山形駅からタクシー15分

文/堀内志保 写真/堀内 孝

(出典:「旅行読売」2022年9月号)

(WEB掲載:2022年10月17日)


Writer

堀内志保 さん

埼玉県生まれ。1999年から2年あまり社会人類学の調査でアフリカ大陸の沖に浮かぶマダガスカル島に滞在。『マダガスカルを知るための62章』(明石書店)では、市場と割礼祭の章を担当した。2003年から宮城県に住み、写真家の夫とともに東北各地の自然や歴史、食、温泉、手仕事などに触れ、新聞や雑誌に記事やエッセイを発表している。

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