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【見つけた!ご当地鍋】「御食事処 ちどり」のレモン鍋

場所
> 尾道市
【見つけた!ご当地鍋】「御食事処 ちどり」のレモン鍋

瀬戸内の幸がぎっしり詰まったレモン鍋は1人前2550円〜(注文は2人前~)※写真は2人前。要予約

 

家族だんらんの食卓で生まれた、レモンが主役の海鮮鍋

「日本一のレモンで鍋を作ってよ」9歳の女の子のリクエストがきっかけだった。尾道市瀬戸田町(生口島/いくちじま)にある「ちどり」の3代目・橋本貴さん宅では、定休日は家族そろって食事をと、年中、鍋を囲んでいた。10年ほど前、冒頭の娘さんのアイデアが飛び出し、1年ほど試行錯誤して、今のレモン鍋に行き着いた。

鰹節(かつおぶし)と昆布のダシに、瀬戸内でとれた新鮮なタコ、タイ、カキのほか、タコのつみれ、豚肉、野菜を煮たら、醤油(しょうゆ)で味付け。仕上げに具が見えなくなるほどレモンを並べ、搾り汁で味を調える。「魚介が多すぎるとレモンの香りが飛ぶので、バランスが難しかった」と橋本さん。

生口島・瀬戸田のレモン谷と瀬戸内海。尾道市瀬戸田町の収穫量は2878トンで、県内比46%で日本一!(JA広島果実連調べ)※グラフは農林水産省「令和元年産特産果樹生産 動態等調査」より

具材の滋味が溶け込んだスープは香り高く、酸っぱいどころかまろやかな味わい。カキはプリプリ、タイはホクホク。地物のタコはさすがに味が濃い。店で使うレモンは、農薬や肥料の量を通常の5割以下で栽培した「せとだエコレモン」。糖度は11度もあり、皮ごと食べられる。酸っぱさの中にも上品な甘みが感じられ、後味さっぱり。これからますます甘みが増し、濃厚な味わいになるそうだ。瀬戸田の宝が詰まったレモン鍋、ぜひ味わってみてほしい。

文/中 文子

ちどりオリジナル「瀬戸 田の宝 レモン鍋の素」 200ml入り2本 2400円 (送料無料)申し込みは公式サイトで

御食事処 ちどり

11時〜15時(土・日曜、祝日は〜16時)、18時~20時30分/火曜休
山陽線尾道駅から徒歩3分の尾道港で高速船に乗り換え40分の瀬戸田港から徒歩7分

TEL:0845-27-0231
広島県尾道市瀬戸田町瀬戸田530-2

 

(出典:「旅行読売」2023年2月号)

(Web掲載:2023年2月13日)


Writer

中 文子 さん

神戸生まれの大阪育ち。学生時代に旅に目覚め、アジア(おもに中国)や国内各地を探訪。旅を仕事にできたら面白そうだ!と旅行読売出版社に入社。広告課、編集部、メディアプロモーション部(広告)を経て、22年4月からメディア編集部所属。現在は、小1の壁と向き合いながら時短勤務中。温泉とお酒、楽器演奏が大好き。

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