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【ごちそう民宿】観光旅館 民宿 沖見屋(宮城・気仙沼市)

場所
> 気仙沼市
【ごちそう民宿】観光旅館 民宿 沖見屋(宮城・気仙沼市)

1泊2食9900円の夕食。「ここにしかないものをぜひ食べてほしい」と主人の畠山さん

 

東日本大震災を乗り越え、三陸の海の幸でおもてなし

三陸復興国立公園の岩井崎は、波が打ち寄せるたびにダイナミックな風景を生み出す潮吹き岩や、津波に耐えた龍の松などで知られる。その目の前にあるのが観光旅館 民宿 沖見屋だ。

「宿の名は、ここから沖まで見渡せた立地にちなみます」と3代目の畠山勝弘さん。東日本大震災の津波で全壊したが、2013年に新築し営業を再開。防潮堤が完成した現在も2階の客室から海を望み、復興の息吹を体感できる。

宿は震災後、気仙沼で初めて新築で再開した
畠山さんと妻の泰枝さん。家庭的なもてなしも魅力だ
窓やベランダから海が間近に見える

夕食は三陸の海の幸がテーブルに所狭しと並び、思わず歓声を上げてしまった。殻付きのウニは、皿の上でもまだトゲが動いているほど鮮度抜群。スプーンですくって口に運ぶと、濃厚なうま味と甘みが磯の香りとともに広がった。「近くに自分の
生け簀(す)を持っているので、天候が悪い日でも活か つウニが出せるんですよ」と自ら漁も料理も手掛ける畠山さんは胸を張る。

殻付きウニ、マンボウの酢味噌和え、マグロの卵の煮物
ウニが入った生け簀で作業する畠山さん
ウニ、クリガニ、ホヤ、ツブ貝、カキと豊富な食材

料理は季節などによって変化する。この日は軟らかいイカのような食感のマンボウの酢味噌和えや、色鮮やかなホヤと海藻・マツモの酢の物、プチプチしたマグロの卵の煮物など、旅人の多くが初めて出合う、気仙沼ならではの海の恵みが食卓をにぎわせた。食感、味ともに変化に富み、食材の特徴を生かして巧みに調理する地元の知恵にも脱帽する。

文/堀内志保 写真/堀内 孝


観光旅館 民宿 沖見屋

TEL:0226-27-2088
料金 1泊2食8800円〜
客室 6(トイレ共同)
風呂 男1、女1
交通 気仙沼線BRT陸前階上(はしかみ)駅から徒歩30分(タクシー5分、駅から送迎あり) /三陸道大谷海岸ICから国道45号経由5キロ

※掲載時のデータです

 

(出典:「旅行読売」2023年8月号)

(Web掲載:2023年8月2日)

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Writer

堀内志保 さん

埼玉県生まれ。1999年から2年あまり社会人類学の調査でアフリカ大陸の沖に浮かぶマダガスカル島に滞在。『マダガスカルを知るための62章』(明石書店)では、市場と割礼祭の章を担当した。2003年から宮城県に住み、写真家の夫とともに東北各地の自然や歴史、食、温泉、手仕事などに触れ、新聞や雑誌に記事やエッセイを発表している。

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