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〝凍み〞の食文化を楽しむスタンプラリー、茅野市で開催

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〝凍み〞の食文化を楽しむスタンプラリー、茅野市で開催

凍(し)み大根づくりの体験のようす(イメージ)

〝凍み〞の食文化を体験

長野県茅野市では3月31日まで「凍みでつながるスタンプラリー」を開催中。

八ヶ岳西麓、標高800メートル〜1100メートルに位置する茅野市の冬の魅力は、特産の「棒寒天」をはじめ、「凍み豆腐」「凍み大根」「氷餅」など、寒冷で乾燥した気候を生かした〝凍み〞の食文化。

棒寒天づくり体験.jpg
棒寒天づくり体験(イメージ)

凍み豆腐づくり体験.jpeg
凍み豆腐づくり体験(イメージ)

凍み大根づくり体験2.jpeg
凍み大根づくり体験(イメージ)

茅野駅観光案内所や市内温泉旅館などで配布している「凍みマップ2025」に掲載された飲食店、直売所、体験、施設を回ってスタンプを3個集めると景品をプレゼント。

問い合わせ:ちの観光まちづくり推進機構 TEL:0266-73-8550
※公式サイトはこちら

文/天野久樹

(出典:「旅行読売」2025年3月号)
(Web掲載:2025年2月15日)


Writer

天野久樹 さん

1961年、秋田市生まれ。過去に全国紙の運動部記者として、大相撲やモータースポーツ、アマチュア野球などを取材。現在は月刊「旅行読売」で、特集面の取材や全国観光ニュース情報などを担当している。イタリアの国立大学(ペルージャ外国人大学イタリア語・イタリア文化プロモーション学科)を卒業したキャリアを活かし、イタリア語の翻訳も行っており、訳書に「アイルトン・セナ 確信犯」(三栄書房)がある。

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