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京都に“茶邸”ホテルが2軒誕生

場所
> 京都市
京都に“茶邸”ホテルが2軒誕生

洗練された雰囲気の「アゴーラ 京都烏丸」のラウンジ

茶の湯の心のおもてなし

4月30日に京都下京区にホテル「アゴーラ 京都烏丸」がオープンし、また祇園祭の舞台となる四条通に面して同系列のホテル「アゴーラ 京都四条」が7月1日にオープンする。

どちらも、「まごころにふれる茶邸 新しきことの歴史」がコンセプト。茶の湯の心で客を迎える邸宅のようなホテルとして、京文化ならではのもてなしを重んじることで、最上のひと時を提供することを目指している。

「アゴーラ 京都烏丸」の玄関口
「アゴーラ 京都烏丸」の玄関口

心安らぐ空間作りへのこだわり

「アゴーラ 京都烏丸」は全部140室からなる近代的な10階建て。ベーシックなスーペリアーツインでも18平方㍍~20平方㍍あり、ほかに間接照明にこだわるデラックスツインや、畳間にベッドを設えた和洋室のような落ち着きのあるコーナーツイン、坪庭を配したプレミアムツインなど、目的や用途にあわせて各種タイプを用意している。共通設備としてBluetooth対応スピーカーを常設し、高品質の音楽鑑賞を楽しめる空間造りにもこだわっている。

1階には京フュージョンレストラン「Les Confluents (レ コンフリュアン)」がある。フランス語で「人が集まるところ」「交差する点」などを意味する通り、オープンカウンターで国内外の食材を生かし、フレンチをベースに京らしい風趣を添えたコース料理を味わえる。

スーペリアーツイン
スーペリアーツイン
プレミアツイン
プレミアツイン

京町家と近代建築の融合

「アゴーラ 京都四条」は全80室からなり、客室タイプは「スーペリアー」「デラックス」「コーナー」の3カテゴリーからなる。ホテルでありながら、京のにぎやかな町衆文化を育んできた京町家からインスピレーションを得ており、京の町に溶け込むようにたたずんでいる。

客室はあくまで静寂なひと時を楽しむ空間と位置付け、余計な装飾をすることなくシンプルな安らぎを提供。コーナールームには畳敷きの小上がりスペースを用意し、くつろぎの幅を広げている。

スーペリアーツイン
スーペリアーツイン
コーナーツイン
コーナーツイン

気軽にバルで夕食を

1階にあるバル「Al Bocardillo (アル ボカディーヨ)」もおすすめで、アンティパストミスト、砂肝のコンフィーと舞茸のフリット、ローストビーフなど、スペイン料理をはじめヨーロッパ各地の味を提供。宿泊客はもちろん、ふらり外来客も立ち寄れる気さくな雰囲気が魅力である。

料理一例イメージ
料理一例(イメージ)
バル店内
バル店内

オープン記念した宿泊プラン

共に、阪急京都線烏丸駅、京都市営地下鉄四条駅から6、7分の好立地にあり、繁華な河原町や祇園も徒歩圏内。1泊はもちろん、連泊して京都観光を楽しむ拠点にぴったりなホテルである。

 グランドオープンを記念し、それぞれで特別な宿泊プランを用意している。例えば、「アゴーラ 京都烏丸」ではスーペリアーツインルームの利用で素泊まり4800円~。「アゴーラ 京都四条」では、スーペリアーツインルームの利用で素泊まり5250円~。

<問い合わせ>

アゴーラ 京都烏丸

TEL:075-353-1118

アゴーラ 京都四条

TEL:075-254-7588

公式サイト

 

(ウェブ掲載2021年6月22日)

Writer

松田秀雄 さん

全国を取材で巡ること約30年。得意なテーマは「温泉」で、北海道・稚内温泉から沖縄・西表島温泉まで500湯・2000軒以上は訪れている。特に泉質は硫黄泉が好きで、湯上りに体を拭かず自然乾燥させるのがモットー。帰宅後、体に付着した硫黄成分が湯船に染み出して白濁する様子を見るのが好き。最近は飲泉への興味が強く、「焼酎割に適した温泉は?」を掲げて最高の一杯を探し中。旅行読売出版社・編集部に所属。

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