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「宮崎餃子」 ぐるっとグルメ旅(2)

場所
「宮崎餃子」 ぐるっとグルメ旅(2)

馬ヶ背

名物餃子を結ぶ絶景ドライブ

都城市から日向市へ縦走し、絶景も楽しむドライブへ。最初に向かった大浦酒造は、手造りにこだわる1909年創業の焼酎の酒蔵。工場見学(要予約)を楽しみ、焼酎を土産に。ここから北上し日向市内で餃子を。翌日は、日本最大級の柱状節理が見られる日向岬の馬ヶ背を観光。日向灘を眺めながらの帰路、高鍋町で餃子を賞味。

大浦酒造
大浦酒造

生餃子製造直売 ハチサンイチ(三股町) 

「体によい餃子」をモットーに、レモン餃子、梅しそ餃子など約20種の餃子を扱う。カラフルな餃子の皮は、ニンジン、紫イモの皮などの粉末で着色したもの。831ぎょうざ定食(649円)は肉餃子か野菜餃子から選べる。10時30分~19時30分/不定休/TEL:0986-57-8318

831ぎょうざ定食は、これにスープ、ご飯などが付く
831ぎょうざ定食は、これにスープ、ご飯などが付く

中国家郷菜 上海花園(日向市) 

昭和初期創業の鎌田食堂が前身で、2022年9月にリニューアルオープン。日向市駅前にある。中国・吉林省出身の孫艶茹さん手包みの、孫さんの手作り焼き餃子(6個480円、12個930円)が自慢。通販も行う。11時~14時30分・17時~21時/12月31日~1月1日休/TEL:0982-52-2419

ジューシーで香りの良い孫さんの手作り焼き餃子
ジューシーで香りの良い孫さんの手作り焼き餃子

中国料理 樹樹(高鍋町) 

朝獲れ高鍋キャベツを直取引で仕入れるこだわり。地野菜を使う焼き餃子(8個660円)は具にショウガを加え、さっぱりとした味わい。ブラックタイガーを使った海老餃子(5個528円)はプリプリとした食感が人気。11時30分~13時30分・18時~20時30分/不定休/TEL:0983-23-2077

エビの切り身とすり身がふんだんに入った海老餃子
エビの切り身とすり身がふんだんに入った海老餃子

※料金など記事中のデータは2022年12月5日現在のものです。その後、変更になる場合もあります。

☛「宮崎餃子」 ぐるっとグルメ旅(1)はこちら

☛「宮崎餃子」 ぐるっとグルメ旅(3)はこちら


【コース】

1日目/宮崎空港⇒(43キロ)ハチサンイチ⇒(11.5キロ)大浦酒造⇒(114キロ)⇒日向市内(泊)、上海花園

2日目/日向市内⇒(7キロ)⇒馬ヶ背(48キロ)⇒中国料理樹樹⇒(36キロ)宮崎空港

【宮崎餃子の情報】

宮崎県ひなた餃子連合会

https://miyazakigyoza.jp

二次元コード
二次元コード

Writer

荒井浩幸 さん

1970年、埼玉県生まれ。旅に関することならジャンルを問わず、オールマイティにこなす、旅行ライター。食欲旺盛で、その「実力?」は特に味の店の連続取材の時にいかんなく発揮される! そして、昼はコーヒーを味わい、夜はお酒をたしなむ。旅とともに国内の民俗に関心をもち、研究もしている。

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