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【ごちそう民宿】農家民宿 茅屋や(新潟・十日町市)

場所
  • 国内
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> 十日町市
【ごちそう民宿】農家民宿 茅屋や(新潟・十日町市)

夕食はずらりと里山料理が並ぶ。鍋料理の肉の種類や味付けはその日によって異なる

 

古民家で田舎暮らしに触れ、山の恵みのジビエ料理を楽しむ

冬には3メートル〜4メートルの雪が積もるという新潟県十日町市三ツ山。豊かな山と田畑に囲まれたわずか3戸の集落にある茅葺(かやぶき)の民家が、今宵の宿・農家民宿 茅屋やである。主人の高橋美佐子さんは十日町市で生まれ育ち、東京のホテルや食品卸売会社で働いた後、Uターンし地域おこし協力隊として活動。2016年に念願だった古民家の宿を開いた。「地元の大工さんや仲間に手伝ってもらい、取り払われていた囲炉裏や土間を再生しました」と高橋さん。

築年数は分からない が、郷愁を誘うたたずまいの宿
客室のグリーンの壁は仲間と塗ったもの

囲炉裏端に座ると天井の太い梁(はり)が目を引き、懐かしい雰囲気で寛くつろげる。夕食は高橋さんが育てた米や野菜が食卓を彩る。中でも山のように盛られたキュウリの漬物は圧巻。ナス、トマト、オクラなど朝採り野菜がさまざまに料理され、素材の味の深さを感じながら、どんどん箸が進む。

高橋さんはハンターでもある。自ら仕留めたイノシシ、シカ、クマ、カモなどのジビエ料理も宿の自慢だ。「その時手元にある肉でローストや煮物、カツなどいろんな料理ができますよ」と高橋さん。

夕食は写真の囲炉裏端や大広間で。日常を離れ、ゆったりした時間が過ごせる
高橋さんは狩猟やジビエの販売も行っている
囲炉裏を囲み、炭火でジビエのバーベキュー。写真はクマ肉

夏はバーベキューもおすすめ。焼きたての肉を塩でシンプルに食べると、野趣あふれる味わいに魅了される。鍋物も希望すれば対応してくれる。

文/堀内志保


農家民宿 茅屋や

TEL:025-755-5676
料金:1泊2食1万450円〜、ジビエ料理1泊2食1万3200円〜 客室2(トイレ共同)※宿泊は1日1組限定 風呂1
交通:上越新幹線浦佐駅からタクシー20分または飯山線・北越急行十日町駅からタクシー20分/関越道六日町ICから国道17号、県道58、59号経由20キロ
※掲載時のデータです。
茅屋や ホームページ

ジビエのハム、ソーセージ、ベーコン

素材を生かしたイノシシ肉の加工品も人気。角切りの赤身肉を使ったハム「ビアシンケン ノーマル」5枚入り918円、粗挽き肉の「スモークソーセージ ブラックペッパー」5本入り1782円、希少なバラ肉の「若猪ベーコン」ブロック2052円など。 購入は宿または雪国BASEで。

(出典:「旅行読売」2023年8月号)
(Web掲載:2023年8月18日)

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Writer

堀内志保 さん

埼玉県生まれ。1999年から2年あまり社会人類学の調査でアフリカ大陸の沖に浮かぶマダガスカル島に滞在。『マダガスカルを知るための62章』(明石書店)では、市場と割礼祭の章を担当した。2003年から宮城県に住み、写真家の夫とともに東北各地の自然や歴史、食、温泉、手仕事などに触れ、新聞や雑誌に記事やエッセイを発表している。

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