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ひんやりとした洞内を歩き、渓谷を眺めながら〝絶景ランチ〞を 日原鍾乳洞【日本の涼景】

場所
> 奥多摩町
ひんやりとした洞内を歩き、渓谷を眺めながら〝絶景ランチ〞を 日原鍾乳洞【日本の涼景】

日原鍾乳洞のクライマックス「死出の山」。通路は整備されているが歩きやすい靴と服装で

 

「東京アドベンチャーライン」の愛称を持つ、青梅線、青梅―奥多摩駅間

都心から中央線と青梅線を乗り継ぎ奥多摩へ。青梅線の青梅―奥多摩駅間は「東京アドベンチャーライン」と愛称が付けられ、山並みと多摩川の渓谷美に目を奪われる。

終点の奥多摩駅から曲がりくねった細い道をバスで上ること約30分で日原鍾乳洞に到着。入り口は橋を渡った先にあり、ひんやりとした冷気に驚く。気温は一年を通して11度前後で、夏でも肌寒いほどだ。

頭をぶつけそうな狭い道が続き、ピチャピチャと上から水滴が垂れてくる。気分はさながら探検家だ。途中の水琴窟(すいきんくつ)は平成に作られたもので気品ある音が響く。さらに歩みを進めると、突然視界が開けて目の前に大きな空間が広がる。

「死出(しで)の山」と呼ばれる場所で、自然が作り出した造形にただ驚く。しかもカラフルな照明が常に変化して飽きさせない。探検を終えて外へ出るとメガネが曇るほどの暑さで、涼しい幻を見ていたかのようだ。

奥多摩町の夏の平均気温は、都心と比べて3、4度低い。森も水も豊かだ。せっかくなので町内の新スポットも巡ってみよう。

ランチは「沿線まるごとホテル」Satologue(さとローグ)へ。今年5月に開業したばかりの施設で、レストラン「時帰路(ときろ)」とサウナ「風木水(ふきすい)」が来春の宿泊棟開業に先立ちオープンした。

中に入ると思わず歓声が。窓の向こうに広がる多摩川の渓流は絵画のよう。実はここ、養魚場を営んでいた家をリノベーションしたもので、木の香りが漂う。瀬戸内の高級クルーズ船「ガンツウ」を設計した建築家の堀部安嗣(やすし)さんが手掛けた。

掘りごたつのようにくつろげるカウンター席

ランチは2部制。希望者には食事前にスタッフが庭を案内し、養魚場を活用した畑やワサビ田などが見られる。畑で収穫していたシェフの高波和基(かずき)さんは「地元の人に教わりながらやっています」と話す。

沢と傾斜を活用して造られたワサビ田
1部ランチ前の散策

この日の前菜は発酵バターと生ハムのタルト。畑で摘んだばかりのルッコラの花がのせられていた。メインは希少な東京産牛肉のステーキで、肉のうまみと脂の甘みが魅力。摘みたての春菊が添えられていた。

取材時のランチ。東京シャモとフキみそのリゾット(右)など

「沿線まるごとホテル」は、JR東日本と地域創生ベンチャー企業による協業で、スタッフは奥多摩に移住してきた若者が中心。これから爽やかな新しい風が吹きそうだ。

文/星 裕水 写真/齋藤雄輝

Satologue(さとローグ)

(左)マネージャーの秋山拓実さん(右)自家製ノンアルコールカクテル「ビワ×白ワイン×カルダモン」750円

レストランのメニューは季節や状況により変わるが、奥多摩町やあきる野市産などの地元食材を積極的に使う。季節のメニュー5品ほどのコースのみで、5500円(ドリンク別)。完全予約制。サウナは朝と午後の部の2部制で予約制。
■レストラン「時帰路」はランチ第1部11時~12時45分、第2部13時30分~15時15分/火・水曜(祝日の場合は翌平日)休/青梅線古里駅から徒歩15分。同鳩ノ巣駅から徒歩20分/TEL0428-85-9310
公式サイトはこちら

えもび鳩ノ巣

(上)営業所は無人で、免許証をかざすだけで乗り込める(下)電動なので走行音はとても静か。風を感じながら運転できる

青梅線鳩ノ巣駅前のえもび鳩ノ巣では、普通自動車免許で運転できる3人乗りの電動トゥクトゥクをレンタルしている。Satologueはもちろん、日原鍾乳洞へも往復できる。
■10時~17時(最終受付16時、要インターネット予約・決済)/不定休/1時間2000円(1万円を超える場合は一律1万円)/青梅線鳩ノ巣駅からすぐ/TEL050-5536-5655
公式サイトはこちら


日原鍾乳洞

営業:9時〜17時(12月〜3月は〜16時30分)/12月30日~1月3日休
料金:900円
交通:青梅線奥多摩駅からバス31分、鍾乳洞下車徒歩9分(平日のみ運行、本数が少ないため注意。土・日曜、祝日は東日原止まり。東日原から徒歩25分)/中央道八王子ICから50キロ
住所:奥多摩町日原1052
問い合わせ:TEL0428-83-8491

※記載内容はすべて掲載時のデータです。

(出典:「旅行読売」2024年8月号)
(Web掲載:2024年9月21日)


Writer

星 裕水 さん

旅行ジャーナリスト・編集者。鉄道、航空、クルーズに関する企画・執筆・編集を多数手掛ける。著書に「絶景の空旅」(小学館、共著)、企画・編集として「脳内&リアルに楽しむ!達人が教える鉄道旅」(JTBパブリッシング)ほか。国内小規模観光地の振興策を研究し、MBA(経営管理学修士)を取得。近年は観光手段としての交通機関やモビリティの研究を行う。横浜育ちの団塊ジュニア世代で、大人になるまでサンマーメンは全国どこにでもあるメニューだと思っていた。プライベートでは、新型コロナ禍の間お休みしていた着付けの稽古も再開したいと考える今日この頃。

 

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