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【5000円で日帰り満足旅】コラム 寺田直子「安い」だけではつまらない 「はずし旅」の効用

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【5000円で日帰り満足旅】コラム 寺田直子「安い」だけではつまらない 「はずし旅」の効用

杉の大木に囲まれ、ひっそりとたたずむ宇奈岐日女神社

 

写真/峯 竜也

てらだ・なおこ
トラベルジャーナリスト。東京都出身。旅行会社勤務を経て独立。旅歴40年で訪れた国は約100か国。新聞、雑誌、ウェブなどに寄稿し、『泣くために旅に出よう』(実業之日本社)など著書も多数。現在は東京都の伊豆大島に移住。近著に『東京、なのに島ぐらし』(東海教育研究所)。

目的地を外す、日時時間帯を外す、人混みを外す

海外からの観光客が記録的に増加していることもあって、全国の観光地は混雑している所が増えています。飲食店に行列ができているうえにホテルも大幅な値上り傾向で、オサイフには優しくありません。

そんな今だからこそおすすめしたいのが「はずし旅」です。目的地を外す、日時・時間帯を外す、人混みを外す。それが「はずし旅」。私もすっかりこの旅スタイルにはまっています。

先日も大分県の由布院に行った際、名所の金鱗湖などは外国人を中心に大混雑していました。そこで地元の観光協会で紹介された宇奈岐日女(うなぎひめ)神社へ行ってみると、想像以上に美しく、由緒ある名刹(めいさつ)。しかも誰もいない。ゆっくり拝観し、清々(すがすが)しい気持ちになったところで境内を出ると目の前に小さな茶房が。お母さんと息子さんが温かく迎えてくださり、大分の郷土料理「やせうま」や自家製だという紫蘇(しそ)ジュースをいただき、くつろいだ時間を過ごし、旅の思い出を心に刻みました。金鱗湖は日帰りの観光客が帰った静かな夕方に行き、こちらも満喫。これぞ「はずし旅」の真骨頂です。

子どもが おやつなどで食べる大分のやせうま

「はずし旅」のコツは「ネット検索」と「歩く」こと。

人気の観光名所の中には時間帯やイベントなどにより、割引料金や無料で入場できる所があります。例えば金沢市の兼六園は、通年で無料の早朝開園を行っています。また、「国際博物館の日」の5月18日には、国内各地で多くの博物館・美術館が常設展を無料公開しています。検索する手間を惜しまずに探してみると、思いがけないお得な情報が見つかるものです。

兼六園は冬季も早朝無料で入園 できる(写真/ピクスタ)

歩くのも「はずし旅」の極意です。バスや電車が混んでいたら目的地まで歩く。ここでもネット検索が役立ちます。ルートや所要時間が分かるのでそれを目安にして、「この距離なら歩けそう」と思ったら実行あるのみです。途中で面白そうな路地などがあれば寄り道も。ステキな喫茶店や美しい風景と出合うご褒美があるかもしれません。

食事も昼の混雑時を避ければ人気店でも待たずに入れることが少なくありません。夕食も早めが吉。ファミリーレストランや飲食店では、「ハッピーアワー」「ちょい飲み」などと称してビールを半額にしたり、お得なセットを用意したりといったサービスを行っている所もあるので、積極的に利用したいものです。

目的地の隣の駅でうまい店探し

最近の私のルールに「目的地の前後駅で下車し宿泊する」というのもあります。東京を筆頭に大阪や京都など大都市圏や人気観光地の宿泊料金が高騰する中、少しでも安くあげたい、でも泊まる楽しみも失いたくない。そんな時、出張先で面白いことに気づきました。近隣の町だと宿泊料金がそれほど上がっていないのです。名古屋出張の時は東海道新幹線で隣の三河安城駅で降りて、駅近の手頃なビジネスホテルにチェックイン。荷物を置いたら近くを歩き回り、今宵(こよい)の晩酌の店を探索しました。気分は『孤独のグルメ』の主人公です。三河安城駅構内の串カツ店はなんと1本110円という駅ナカとは思えない良心価格で大満足でした。

名古屋出張の際に三河 安城に宿をとり、串カツを味わった

軽井沢取材の前夜は高崎駅で下車。チェーン店が多い街ですが、目指すは「高崎絶メシ」。高崎市が長年地元で愛されてきた個人経営の店を「絶メシ」としてリスト化し、情報サイトで発信しているのです。どこも味わいある店ばかりですが、店主の高齢化や後継者難などで閉店する店も少なくなく、まさに今、食べておかないとなくなってしまいそうな絶滅寸前の逸品が味わえます。その晩は地元の常連客でにぎわう町中華を堪能。餃子350円、定食750円と、庶民にありがたい、いつまでも残ってほしいお店でした。見知らぬ土地に行くと、「あそこ良かったよ」といえる店に出合えることがあります。それが自分らしい旅につながる経験になると感じています。

高崎では「絶メシ」 の町中華を堪能した

実はこの「はずし旅」、新型コロナがまん延していたときに私たちが生活するうえで心がけていたことだったと気づきました。あのときに身に付いた行動様式を楽しいものへと変換したのが「はずし旅」。当時とは異なり、今はいつでも自由に旅行を楽しめるようになったありがたさを噛(か)みしめながら、新しい旅のスタイルや、知らなかった場所の魅力を発見することができます。そして、お得に楽しめるのがうれしい。誰でも気軽にやってみることができるうえ、旅の経験値も確実に高まります。ぜひ次の旅に役立ててもらえたらと思います。

文・写真/寺田直子


(出典:「旅行読売」2024年12月号)
(Web掲載:2025年3月3日)


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