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【春を味わう旅】富山湾に春の訪れを告げる ホタルイカ&白エビ(2)

場所
  • 国内
  • > 北陸・中部・信越
  • > 富山県
> 滑川市、富山市
【春を味わう旅】富山湾に春の訪れを告げる ホタルイカ&白エビ(2)

水橋食堂 漁夫の「白えびのかき揚げ丼」2000円

 

透き通る「富山湾の宝石」、富山湾でしか獲れない希少エビ

【春を味わう旅】富山湾に春の訪れを告げる ホタルイカ&白エビ(1)から続く

富山では、もう一つの春の名物、白エビも楽しみ。全国でも、富山湾の岩瀬漁港と新湊(しんみなと)漁港だけで水揚げされる透き通った約6センチの希少なエビは「富山湾の宝石」とも称される。白エビ漁は4月1日に解禁し、6月~7月が最盛期。例年なら年間約520トンとれるが、2024年は190トンと記録的な不漁だった。能登半島地震により、生息地の海底地形や環境が変化した影響が考えられ、今シーズンの回復に期待したい。

2021年に水橋漁港そばに地元漁師が立ち上げた「水橋食堂 漁夫」は、水橋で揚がった新鮮な魚、白エビやホタルイカの料理が食べられると評判の店だ。

ここで味わった白エビのむき身は、トロリとした舌触りが格別。コクのある上品な甘さで、いくらでも食べられる。殻ごと食べられる香ばしいかき揚げも人気。揚げるとエビの甘さがより強く感じられ、玉ネギとの相性も抜群。白エビの味が生きるようサクッと軽く揚げている。

水橋食堂 漁夫の「水橋えらべる小丼ぶり6種」2800円。ホタルイカ(沖漬け、キムチ、黒造り)、白エビ、甘エビ、カニなど14種の中から具を選ぶ
活気ある雰囲気の漁夫の店内
水橋産ホタルイカを漬け込んだ「ホタルイカの沖漬け」450円。ホタルイカの黒作りやキムチなどもある

この店もホタルイカの漁場は目と鼻の先だ。料理長の久野木優さんによると、「昆布やカツオ節でとっただし汁でホタルイカを茹(ゆ)でるのが当店のこだわり」とのこと。定番の酢みそ和えも一味違うおいしさだ。

文/出口由紀 写真/宮川 透

水橋食堂 漁夫・料理長の久野木優さん

水橋食堂 漁夫

営業:11時~15時30 分、17時~22時(火曜は~14時30分の昼営業のみ)/月曜(祝日の場合は翌日)休
交通:あいの風とやま鉄道水橋駅から徒歩22分/北陸道上市スマートICから6キロ
住所:富山市水橋辻ヶ堂40-22
TEL:076-460-3758
※ホームページはこちら


※記載内容は掲載時のデータです。

(出典:旅行読売2025年4月号)
(Web掲載:2025年3月26日)


Writer

出口由紀 さん

美味しいものには目がないライター。その土地の空気の中で味わう新鮮な特産品や郷土料理は、旅ならではの醍醐味だと思っている。最近感動したのは、生でかじった北海道の白いトウモロコシと夏の日本海の岩ガキ。土地それぞれの言葉を聞くのも好きで、一期一会の出会いと会話を楽しみながら旅をする。

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