たびよみ

旅の魅力を発信する
メディアサイト
menu
Writer

ライター一覧

手島麻記子 さん

パリでのワインとガストロノミー修行、イタリアでのスローフード運動との出会いを経て、現在、食文化研究家、酒造之太祖久斯之神 (出雲佐香神社) 任命の名誉利き酒師として、 イタリア料理と日本酒のペアリングをはじめ、<味わい>をテーマとした、様々な活動を展開中。

鳥居美沙 さん

フリーライターとして「サライ」「東京新聞」などに執筆。東京~沖縄を往来する暮らしを15年続けた後、2017年に那覇市に完全移住。沖縄の伝統的な食文化や工芸を中心に取材を続けている。

中 文子 さん

神戸生まれの大阪育ち。学生時代に旅に目覚め、アジア(おもに中国)や国内各地を探訪。旅を仕事にできたら面白そうだ!と旅行読売出版社に入社。広告課、編集部、メディアプロモーション部(広告)を経て、22年4月からメディア編集部所属。現在は、小1の壁と向き合いながら時短勤務中。温泉とお酒、楽器演奏が大好き。

中尾隆之 さん

北海道生まれ。旅行作家。日本旅のペンクラブ代表会員。テレビ東京系列「TVチャンピオン 全国土産銘菓通選手権」優勝。著書に「全国和菓子風土記」「日本百銘菓」など

中元千恵子 さん

旅行ライター。日本全国を旅して職や工芸、風土を紹介する記事を執筆。都内アンテナショップのポータルサイトに携わり、約10年間取材し、各店舗の名産品を3000点以上紹介してきた

永山茂 さん

1959年京都生まれ。札幌市内の旅行会社勤務のかたわら2014年に北海道鉄道観光資源研究会を設立し、代表に就任。「釧網本線世界遺産登録推進会議」会長も務める。

のかたあきこ さん

旅ジャーナリスト。 町、人、温泉、宿をテーマに28年間、全国を取材。テレビ東京『ソロモン流』で旅賢人と紹介される。宿本・旅美人SPECIAL編集長、温泉ソムリエアンバサダー、サウナ・スパプロフェッショナル、睡眠健康指導士、傾聴スペシャリスト、日本茶検定1級。福岡県出身。

野添ちかこ さん

温泉と旅のライター。「心のままであったかくする旅」をテーマに日々奔走中。NIKKEIプラス1(日本経済新聞土曜版)に「湯の心旅」連載中。国立公園漫喫プロジェクト有識者会議委員(環境省)。

野田 隆 さん

旅行作家。1952年、名古屋市生まれ。早稲田大学大学院修了。31年間都立高校教諭を勤めた後、2010年に早期退職、以後、旅行作家としてヨーロッパや国内の鉄道紀行を執筆。日本旅行作家協会理事。著書に『シニア鉄道旅のすすめ』(平凡社新書)、『テツ道のすゝめ』(中日新聞社)、『ニッポンの「ざんねん」な鉄道』(光文社知恵の森文庫)など。